一 课程的历史沿革

随着惠州经济的发展和南海石化项目的建设,为适应地方经济的发展变化,2004年化学系新增化学工程与工艺本科专业,同年招收第一届本科生30人。2008年6月化学工程与工艺专业获得学士学位授予权专业。《化学反应工程》是化学工程与工艺本科专业的一门专业重点骨干课程。主要包括化学动力学及工业反应设备的设计计算。该学科正式建立于1957年,随后不久,世界发达国家纷纷将这一学科内容引入化工高等教育。我国早在六十年代就在化学反应工程的科学研究方面展开了大量的工作,七十年代将“化学反应工程”引进化工高等教育,至七十年代后期,正式确立为化学工程专业的主干课程。本课程要求学生有较扎实的物理化学、化工热力学、化工原理、工程数学和计算机基础,主要培养学生应用基础理论知识和所学的专业知识,进行反应器的设计、优化和工艺参数的选择,并能分析和解决化工生产中的有关问题,适应科研、设计和生产实践等方面的需要。本课程根据化学工业的生产特点,以动力学为基础,主要以主要的反应器及其设计过程进行讲解,使学生对化工生产中常用的反应器有一个深层次的了解。《化学反应工程》的教学状况在本系经历了大致三个阶段的发展;

第一阶段,专业初创阶段,教师数量有限,课程教学由个别教师临时消化授课,质量难以控制;

第二阶段,专业教师呈现雏形,且大都来自相近专业;

第三阶段,专业教师队伍形成,《化学反应工程》的教学开始进入规范化管理程序。

目前,《化学反应工程》课程的教学已形成一定的特点和优势,课程建设、教材建设和教研课题均在进行之中。已形成的教师队伍将使课程的建设水平进一步提高。

最后修改: 2015年03月5日 星期四 19:32