二 教学内容

(一)本课程在专业培养目标中的定位与课程目标

惠州学院办学定位为旨在培养应用拓展型的面向地方经济建设的优秀人才。化学工艺类学生来源于高招二本生源,针对学生特点,化学反应工程在专业培养目标中的定位为专业技术基础课程,是必修课程。本课程是在学生经过学习高等数学、有机化学、物理化学、化工原理、化工热力学等方面的基础理论和基础知识,受到化学化工实验技能、工程实践、计算机应用的基础训练,为后续相关专业课程和毕业环节打好理论基础。化学反应工程是以工业规模的化学反应过程为研究对象,研究过程速率及其变化规律,宏观动力学因素对化学反应过程的影响,结合其他专业课程,培养适应社会主义市场经济,掌握化工过程的生产原理和工艺的基本理论,具有从事化工过程的研究、开发、管理、质量控制及工艺设计的德、智、体全面发展的高级工程技术人才。要求学生能牢固地掌握化学反应工程中最基本的原理和计算方法,熟悉影响反应结果的工程因素(如返混、混合、热稳定性和参数灵敏性等),运用科学思维方法,增强提出问题、分析问题和解决问题的能力,以实现工业反应过程开发、设计、放大和操作的优化。

 

(二)知识模块顺序及对应的学时

本课程强调反应工程理论思维方法建立和应用,注意强化工程观点的建立和工程分析能力的培养,加强工程基础知识、基本理论、基本技能的训练。本课程设立10个章节理论授课内容,课程内容体系结构大致分为以下模块:

第一章 绪论(3学时)

第二章 化学反应动力学(6学时)

第三章 理想间歇反应器与典型化学反应的基本特征(3学时)

第四章 理想管式反应器(6学时)

第五章 连续流动釜式反应器(6学时)

第六章 反应过程中的混合现象及其对反应的影响(6学时)

第七章 化学反应过程的优化(6学时)

第八章 气固催化反应过程的传递现象(9学时)

第九章 热量传递与反应器的热稳定性(6学时)

第十章 反应动力学的实验测定(3学时)

 

(二)课程的重点、难点及解决办法

《化学反应工程》是以化学工业及过程工业中普遍存在的物理-化学现象为研究对象的工程性基础科学,内容广泛,所研究对象内在规律较复杂,广泛使用数学模型方法,大量采用逻辑推理和抽象思维方法。

课程的重点:化学反应工程的基本原理和研究方法,理想反应器的设计和分析。课程的难点:学生由于长期学习理科特征较强的数学、物理等,不熟悉工程课程的特点,没有工程观念,缺乏化学反应过程和反应器的感性认识,因而学习化学反应工程课程比较困难。

为解决上述问题,我们采用了以下措施,调整课程结构,克服畏难情绪:

1 根据学生的学习特点,遵循先基础理论后实际应用,先简单后复杂的原则调整传授的内容结构,让学生循序渐进地入门,逐渐激发起学生的求知欲望。

2 课堂讲授精炼准确,激发学生的学习兴趣。

3 课堂讲授中,对经验的或半理论、半经验的公式采取只引用不推导的做法,以避免重要的理论核心被大量的数学公式所掩盖,以避免照本宣科,照本抄书。上课过程中让学生处于“心欲求而未得”的索取状态,课堂教学遵循“设疑—释疑—设疑”的求索环节周而复始地反复进行,大多数学生对这门学科很快产生了学习兴趣。

4 实际的例题与课堂讨论相结合,培养学生的思考与创造能力。

5 充分利用现代化教学工具,多媒体教学和网络答疑。

 

最后修改: 2015年03月5日 星期四 19:33