三 课程的建设目标

本课程在今后五年的建设目标和打算如下:

1.《化学反应工程》课程力争在五年内进入校级优秀课程行列。

2.在教学方法和教学手段上,大胆进行改革,不断完善《化学反应工程》网络课件的建设工作,及时更新网上教学内容。

5.力争3年内开设出1-2个新的综合性实验,以加强学生动手能力,开拓思维能力的培养。

6.进一步加强师资队伍建设,加大对年轻教师的培养力度,五年内争取有2名教师到国内著名高校接受培训或进修提高。

7.争取在五年内,获得校级优秀教学成果奖1—2项。

8. 进一步完善期末考试方法,建立考试试题库。

 

所在系部鼓励重点课程、精品课程建设的政策文件、实施情况及效果

重点课程建设是高校教学质量和教学改革的重要组成部分,能带动和促进学校师资队伍建设和教学、科研水平的不断提高。化工系高度重视该项工作,在各个方面都将给予大力支持,为了加快重点课程的建设和发展,化工系采取了多种政策和措施:

1.加强领导,明确职责。化工系建立和建全了“精品课程”建设的领导和管理机构,出台了一系列措施,加强了过程管理,形成了精品课程建设的组织保障、制度保障和有效的监控机制,严格有效督导重点课程建设各项工作的实施。

2.从多方面采取措施来保证课程的建设。在师资引进和进修方面对重点课程予以倾斜,加强学术水平、教学水平“双高”的师资队伍建设;加强精品课程教材建设,精品课程必须选用高质量、高层次、不同特色的教材,尤其是注意选用国内的优秀教材,加大教学内容改革力度,进一步优化课程体系和整合教学内容。

3.建立科学的评估标准和评价体系。建立评估机制,确立科学的评估指标,强调建设成效的评估与水平评估、进程评估和绩效评估、师生自我评估与专家评估、定量评估与定性评估相结合,达到以评促建,以评促改的目的。

4.学校积极鼓励教学改革的实践活动。对在精品课程建设中的教学改革实践给予政策上和经济上的双重支持,推动改革的实践工作进行。

 

对本课程后续建设规划的支持措施

1 继续加大对课程的投入力度。进一步加大对本课程多媒体课件建设,教材建设等投入,支持课程后续建设。
    2 建立学科建设与专业建设一体化的新机制,将专业建设,课程建设纳入了学科建设范畴,目标是推进学科-专业-课程的一体化模式的建设,通过学科,实验室和科研技术平台的建设,形成学科建设与专业建设,课程建设的良性互动机制,从而促进教学与科研的相互融合。
    3 进一步完善课程建设的激励机制。将精品课程纳入学校教学工作奖励条例,对本课程团队成员,在教学研究项目申报,教学成果奖申报,教材建设,教学名师评选等方面,予以优先考虑。
    4 加强课程负责人及团队的培训。每年都召开不少于三次的课程建设工作研讨会,给教师提供经验交流的机会。
    5 完善目标管理。将重点课程建设的目标纳入教学单位主要领导和重点课程负责人的目标管理责任制中,进一步明确责任,权利和义务,完善立项的动态管理制度。
    6 加强技术平台支持。采取有效措施改善网络教学运行环境,完善资源建设;学校现代教育技术中心负责本精品课程网上教学资源的维护,为精品课程各项教学资源的全程上网提供技术保证,提高精品课程的受益面和共享效果。

最后修改: 2015年03月5日 星期四 19:35