教学方法与手段

为了改变传统的教学模式,我们在教学实践过程中对教学内容、教学方法、考查方式作了较大改革,注重学生能力的培养和知识的更新,收到较好效果。通过采用课堂教学与学生课后学习活动有机结合的手段开展教学活动。对于课堂教学,主要方法和特点为:
    课堂精讲多练。对于有深度和难度的理论内容,则以实践实例应用为主要讲授重点。
    坚持互动式讨论教学过程。实践表明,这种方式可以调动学生学习的积极性和主动意识,引导学生进行创新性思维的有效方法。
    激励学生多提问题,营造独立思考氛围。本科程组历来鼓励学生向教师多提问题,所提问题的探讨和解决,可把教和学引向更深层次。
    学生课下学习的主要方式:走进资料室、图书馆、以及利用互联网资源,就某一专题进行个人或小组综述等。

教学方式,变被动听讲为主动思考:

  1. 采用引导式教学,提高学生参与意识。
  2. 注意信息反馈,及时调整课堂节奏。
  3. 适当使用辅助教学手段(多媒体),提高教学效果。
  4. 加强课外辅导、网络答疑,改变作业批改方式,增加面批数量。

教学内容,注意能力培养:

  1. 更新教材内容,补充最新科研发展成果。
  2. 注意培养学生的实际应用能力。
  3. 注意培养学生的计算机应用能力。
  4. 注意培养学生的英语文献阅读能力。

教学考查方式,实行多方面的能力考查:

  1. 平时。注意学生平时成绩考核,它包括出勤率、作业、课堂提问和讨论发表等。
  2. 期中。其中考试是检验学生前半学期情况的重要手段,也是指导学生后半学期的指挥棒。
  3. 问答。问答的优点在于师生可以直接交流,我们可以直接把握学生的思维方式,同时也考查了学生的口头表达能力。

期末。对期末考试,考题做到类型多样、覆盖面广、题量适当、注意基础的考查,避免出现太大、太深的计算题,以考查出学生的真正学习水平。

最后修改: 2015年03月5日 星期四 19:38